Подвиг тружеников тыла Братского района
Братский район, как и тысячи других территорий, отдал фронту самых лучших, самых смелых, сильных и отважных своих сыновей и дочерей. Почти половина из них не вернулись с полей сражений.
В годы Великой Отечественной Войны сибиряки подтвердили славу бесстрашных и выносливых воинов. Доказали, что в суровых сибирских условиях куются несгибаемые характеры. Уже после первых боев за Москву понятие «сибиряк» быстро наполнилось магической мощью. Нацистскому «Мефистофелю», Геббельсу, потребовалось мобилизовать все свои ораторские способности, чтобы объяснить ошеломленным немцам тайну выросших из-под земли богатырских полков из неведомой Сибири.
С начала 1941 года и до конца войны разворачивается движение по оказанию помощи фронту. В район прибыли 1667 человек эвакуированных. Ежегодно для Красной Армии из Братского района поставляется до 100 голов лошадей. В годы Великой Отечественной Войны техническая вооруженность района составляла 77 тракторов, 31 комбайн, 8 автомашин на 62 колхоза. Местная промышленность была представлена комбинатом с цехами: лесозаготовительным, мебельным, обозным, сапожным, пошивочным, кирпичным. Труженики тыла на заводах трудились и днём, и ночью, забывая об отдыхе и пропитании.
Из воспоминаний труженицы тыла Братского района Е. Н. Татарниковой: «В 1942 году меня и ещё двух девушек с района отправили учиться на газогенераторные трактора в Братский район. Проучилась я там четыре месяца. По приезду домой меня на газогенератор и посадили. Мой газогенератор ломался очень часто, особенно непрочная была головка. Разбираем этот окаянный трактор, плачем, ключи со злости в поле повыкидываем, сядем наревёмся и идём ключи собирать. Ключи были самокованные, и за их утерю с нас строго спрашивали…
А паром нас сколько обжигало? Я хотела в радиатор воды долить, отвернула крышку, а она как рванёт, и мне обожгло лицо и грудь. Двенадцать дней пролежала дома, мама за мной ухаживала, смазывала ожоги гусиным жиром…»